+38 (044) 451-62-19 +38 (066) 603-34-15

artsauna1@gmail.com

Как правильно колоть дрова

30 Январь 2017

Comments:

0
 Январь 30, 2017
 0
как правильно колоть дрова
Category: Статьи

Дровяная печь дарит настоящую атмосферу бани: с потрескиванием дров и приятным ароматом дымка. Но взамен требует немного усилий для заготовки дров. Можно, конечно, купить колотые, но во-первых, они стоят заметно дороже «кругляка», а во-вторых, компактные размеры современной печи могут сыграть не совсем приятную роль: например, размеры топки окажутся меньше, чем «стандартные» дрова. В общем, вполне вероятно, что заготавливать топливо для банной печи придется самостоятельно.

Инструмент

Для того, чтобы эффективно и комфортно колоть дрова, обычный, а тем более туристический топор не подойдет. Для этого сущестует два вида инструмента:

  • Тяжелый колун с тупым лезвием. Он действует как клин, расщепляя толстые поленья. Но при этом тяжелый и требует при размахе значительных усилий;
  • Облегченные варианты колуна – ими легче замахиваться, но и сила удара меньше.
Колун классический

Классический тяжелый колун

Немаловажную роль играют такие параметры, как длина рукояти и форма лезвия. Например, прямая заточка лезвия позволяет колоть заготовки большого диаметра, а полукругое лезвие лучше справится с сырок и смолистой древесиной. Хотя дровами с высоким содержанием смол мы топить вообще не советуем.

Небольшие сухие дрова удобнее колоть топором с рукоятью длиной 40-60 см, для крупных и не слишком сухих понадобится длинная рукоять — до метра.

Безопасность

Никогда не начинайте колоть дрова, не убедившись в том что эта процедура будет безопасной.

Облегченный колун

Облегченный колун

Работать стоит в перчатках — причем таких, которые не будут скользить по рукояти — и защитных очках, а также в крепкой рабочей обуви — высоких ботинках или сапогах. Перед работой обязательно осмотрите инструмент на предмет целостности рукояти и надежности ее закрепления. Если рукоять деревянная — лучше еще с вечера опустить топор в ведро с водой, чтобы дерево набухло и держалось плотнее.

При возникновении любых неисправностей инструмента ни в коем случае его не используйте! Ведь эта работа требует серьезных усилий, и отлетевший «не туда» после разлома рукояти топор может нанести серьезную травму!

Колем правильно

Легче всего раскалывать сухие и промерзшие дрова, поэтому после приобретения дров лучше выждать некоторое время, а не колоть их сразу, либо искать в продаже сухие. Планировать приобретение следующей партии лучше не тогда, когда предыдущая уже на исходе, а заранее. Если в заготовке имеется трещина — лучше расположить ее сверху, так будет легче расколоть. Труднее всего колются полена с сучками. Прежде, чем нанести удар, надо примериться: и встать так, чтобы коснуться середины полена кончиком лезвия топора. Если встать дальше — топор можен уйти в землю, если ближе — удариться по древесине рукояткой. И даже если рукоять выдержит этот удар и не сломается — рукам будет очень больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *