+38 (044) 451-62-19 +38 (066) 603-34-15

artsauna1@gmail.com

Классификация бань по микроклимату

27 Январь 2017

Comments:

0
 Январь 27, 2017
 0
Классификация бань по микроклимату
Category: Статьи

Многие знают об отличиях между баней и сауной: это температура и влажность. Но кроме этих двух разновидностей бани, есть еще несколько. И у каждой свой микроклимат. Об этом мы сегодня и расскажем, а заодно — о влиянии каждого из сочетаний температуры и влажности на человеческий организм.

1 Турецкая баня — хамам — называется еще паровой баней

Хамам температура и влажностьТемпература 40-45°, влажность 90-100%

Отличительная черта турецкого хамама — мягкий микроклимат, формирующийся за счет сочетания относительно невысокой температуры в парилке с почти полной влажностью воздуха. Такую баню можно особенно рекомендовать женщинам, поскольку в ней хорошо проводить пилинги, маски, массажи и иные косметические процедуры. Но не всем по состоянию здоровья будет комфортно дышать практически паром.

2 Русская баня — по-другому, паровая сауна

Русская баня температура и влажностьТемпература 45-70°, влажность порядка 65%

Эту разновидность бани характеризует средняя температура парилки при довольно высокой влажности. При таких условиях пар, конденсируясь, образует на коже человека тонкую водяную пленку. Поскольку теплопроводность воды намного больше теплопроводности воздуха, то организм человекав бане прогревается интенсивнее, чем в сауне при равной температуре, что создает дополнительную и немалую нагрузку на здоровье.

3 Финская сауна

Финская сауна температура и влажностьТемпература 70-110°, влажность 8-20%

Финская сауна, или, как ее еще называют, суховоздушная сауна, характеризуется очень низкой влажностью. Поскольку в суховоздушной финской сауне почти совсем нет пара, пропарить организм можно лишь при высокой температуре, достигающей 110 градусов. И даже при таких экстремальных температурах организм человека легче переносит сауну, чем баню.

4 Сауна-спорт

Температура до 75-95°, влажность 25-30%

Такой вид сауны используется спортсменами для соревнований на выносливость и не рекомендуется для обычных банных процедур. Влажность в «спортивной» сауне повышается искусственно, для чего раскаленные камни обильно поливаются водой. Такая сауна вряд ли полезна для здоровья и даже может быть опасной.

5 Японская офуро или водяная баня

Офуро температура и влажностьТемпература 40-60°, влажность 100%

Пожалуй, самый экзотический вид бани, а по сути своей — горячая ванна, а точнее наполненная водой обогреваемая бочка. Хоть кожа человека и не дышит так, как это происходит в других видах бани, при погружении в воду, но достаточно высокая температура вызывает интенсивное потовыделение, а вода вымывает из кожных пор шлаки и жиры.

6 Между баней и сауной

Температура около 60°, влажность около 30%

Такой микроклимат, средний между сухой, горячей сауной и влажной, но умеренно горячей баней, можно встретить в римских термах или греческих лакониумах. Такое сочетание влажности и температуры вполне подойдет для начинающих любителей попариться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *