+38 (044) 451-62-19 +38 (066) 603-34-15

artsauna1@gmail.com

Баня зимой: закаляемся правильно

2 Январь 2017

Comments:

0
 Январь 2, 2017
 0
Закаляемся в бане
Category: Статьи

Принятие бани зимой – особая процедура, и еще наши предки практиковали после посещения парной обтираться снегом. В такой, как может показаться простой процедуре, заключающейся в сочетании горячего пара и холодной температуры, весь секрет оздоровления. От воздействия холодного воздуха или воды, очищенные поры закупориваются, что повышает упругость и гладкость кожи.

При воздействии на организм холода, сосуды начинают сужаться, и изменяется кровообращение, кровь больше поступает к внутренним органам и сердцу. Обливаясь холодной водой или натираясь снегом, вы ощутите прилив тепла и покалывание в сердце, что весьма приятно. Но вскоре кровь вновь вернется назад, и сосуды расширятся, сердечный ритм увеличится и вам захочется вернуться в теплую баню.

Такие процедуры положительно сказываются на организме, и он привыкает к температурным перепадам, но чтобы не навредить себе, закаливание должно происходить постепенно и по определенным правилам.

Правила закаливания

Если вы уверены в себе и готовы, выйдя из парной сразу окунуться в снег или прорубь, то лучше не спешить, это делать. Закаливание организма должно происходить постепенно, в этом случае спешка не нужна. При резких температурных перепадах изменяется нагрузка на сердце, но не каждое может это вынести, поэтому не стоит экспериментировать, а все делать не торопясь, поэтапно.

Контрастные процедуры применялись еще много веков назадЗимой достаточно холодно, а для расслабленного после бани организма, холод будет ощущаться вдвойне. Поэтому выйдя из парилки, даем организму перестроиться, а для этого с небольшим интервалом обливаем себя дважды теплой водой, а уже потом можно облиться холодной. Такой порядок сочетания температур, позволит постепенно подготовить ваши сосуды к холодному воздействию зимнего воздуха и снега. Теперь идем на улицу.

Помимо того, что закаливание должно быть поэтапным, следует знать и помнить, что и температурные перепады должны быть постепенными, начинаем с маленьких и постепенно увеличиваем, это касается как положительных, так и отрицательных температур. Принимая такие процедуры, мы не только закаливаем организм, но и насыщаем его отрицательными ионами, которые не менее необходимы для человека.

Следует знать и помнить, что закаливание можно делать не только водой, но и самим воздухом, принимая воздушные ванны, но и такая процедура должна проводиться с подготовкой и постепенно.

Если для закаливания вы предпочитаете окунуться в прорубь, то для того, чтобы эта процедура дала оздоровительный эффект, после проруби необходимо обернуться простыней или полотенцем. В таком случае организм, через потовыделение, выводя шлаки, будет самоочищаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *