+38 (044) 451-62-19 +38 (066) 603-34-15

artsauna1@gmail.com

В чем секрет комфорта в бане?

22 Декабрь 2016

Comments:

0
 Декабрь 22, 2016
 0
Составляющие комфорта в бане и сауне
Category: Статьи

В баню мы ходим не только для оздоровления, но и для комфортного отдыха. Поэтому при ее строительстве нужно обязательно учесть составляющие комфорта

Влажность воздуха

От влажности воздуха в бане зависит комфорт, избыток влаги или ее недостаток. одинаково плохо отражаются на самочувствии. Проконтролировать влажность в сауне поможет гигрометр.

Вентиляция

Вентиляция сауныИдеальная конструкция бани имеет плотные стены, поэтому для создания комфортной атмосферы в бане, необходима система вентиляции. Вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха и движение его внутри бани, а это правильное дыхание и хорошее самочувствие. Основным предназначением вентиляции является обеспечение движения воздуха, от чего происходит его перемешивание, что необходимо особенно в парной. Приток холодного воздуха должен поступать снизу около нагревательного прибора, а уходить, с противоположной стороны, где вверху следует монтировать выходную отдушину.

При отсутствии вентиляции баня будет прогреваться медленно и в основном в районе печи, где будет зона перегрева. А при использовании электрического нагревательного устройства и вовсе не получится создать оптимальную температуру в бане, если в ней не будет циркуляции воздуха. Нагреватель, нагрев вокруг себя «стоячий» воздух, будет отключаться, но при этом в отдаленных местах бани будет прохладно.

Внутренний дизайн и эстетика

Основным предназначением бани является обеспечение отдыха, поэтому сразу следует отказаться от использования в бане раздражающих ярких материалов и аксессуаров. В обустройстве бани главным будет аккуратность и простота, именно это позволит получить приятную и спокойную атмосферу. Освещение в бане должно быть расслабляющим, что не обеспечат яркие солнечные лучи, поэтому следует установить электролампы, которые в идеале вмонтировать их в стены или потолок.

Светильники

Освещение баниВ бане целесообразнее применять угловые варианты, устанавливая их на стены, или встроенные под потолком. В любом варианте, светильники должны быть специальными для бани, обладающие устойчивостью к влаге и высоким температурам. В банях следует использовать только лампы накаливания и мощностью не более 60 ВТ, а лампы дневного света в бане и вовсе запрещены.

Запахи

В бане не должно быть лишних запахов, а вот запах древесины, свежих веников или ароматного древесного дыма допустимы и даже желанны. Наличие в бане запахов парфюмерии отрицательно отразится на вашем психическом состоянии, а вот естественные запахи от хвои создадут особую атмосферу.

Создать особую атмосферу в бане можно, если на нагретые камни каменки плеснуть пиво, квас, настой ромашки или других трав, это придаст в парилке свежесть лета. Некая атмосфера создается в дымной бане, образуемая от дыма сажа, оседает и поглощает все неприятные запахи и при этом дезинфицирует деревянные элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *