+38 (044) 228-49-19 +38 (050) 311-54-26

artsauna1@gmail.com

Сауна в квартире – мечта или реальность

3 Февраль 2016
 Февраль 3, 2016
Сауна в квартире – мечта или реальность

Для жителей Финляндии поход в сауну – это чуть ли не ежедневное соблюдение личной гигиены, ведь, по статистике,  каждый третий из них имеет парилку в своем доме или квартире. В нашей стране ситуация кардинально отличается, поскольку чтобы хорошо «разогреть свои кости», вывести с организма токсины и попросту оздоровиться, приходится или специально оплачивать сеанс в этом помещении или ехать на дачу или загородный дом.

Действительно, сауна в квартире – это предел мечтаний многих, хотя, в общем-то она вполне реальна. Современные технологии позволяют оборудовать парилку даже в малогабаритной квартире. При этом ни остальные комнаты, ни соседи, проживающие сверху и снизу, от этого абсолютно не пострадают. Единственное – сауна в городской квартире должна быть смонтирована и оборудована профессионалами, иначе последствия могут быть непредсказуемые.

Строительство сауны в квартире мало чем отличается от сауны в доме  или на даче. Как правило, оно включает шесть основных этапов:

 — выбор места в квартире и подбор проекта согласно доступной площади;

 — строительство каркаса;

 — внутренняя отделка;

 — установка печи необходимой мощности;

 — оснащение сауны;

 — монтаж дверей.

Но отличия все-таки есть. Вряд ли кому-то придет в голову использовать для сауны в квартире дровяную печь. Поэтому вариантов остается два – инфракрасная сауна или электропечь небольшой мощности – от 2 до 5-6 киловатт. Для городской квартиры этого будет достаточно – ведь площадь самой сауны в этом случае минимальна и составляет обычно порядка 4 квадратных метров. Такая сауна будет расчитана на два человека.

ИК сауна – простое решение для квартиры

Если нет желания тратить значительное время и усилия на возведение сауны в квартире – можно купить готовое решение: инфракрасную кабину. По сути, это готовое решение. Нужно лишь подготовить место для ее установки и подвести электропроводку, собранную из материалов, стойких к влажности и перепадам температуры. Стоит помнить о том, что в квартире сауну можно организовать только в ванной – категорически запрещено, из соображений безопасности, использовать для этих целей жилую площадь. Но эти ограничения на практике касаются лишь тех решений, в которых используется электрокаменка. ИК-кабину можно установить где угодно: ведь там не применяется вода, соответственно – нет необходимости проводить канализацию.

Сауна в квартире

Да, в квартире не удастся организовать классическую парилку – с веником, плесканием воды на камни. Но атмосфера парилки, создаваемая деревянной обшивкой и температурой, будет по-настоящему банной. И польза для здоровья также будет получена в полном объеме. Нормализация давления, сброс лишних килограммов, укрепление иммунитета – все это в полном объеме доступно в квартирной сауне. Более того, благодаря тому, что не нужно никуда идти или ехать, походы в сауну в собственной квартире будут наверняка чаще – а значит, и пользы для здоровья больше.

Как видите – сауна в квартире более чем реальна. Несколько квадратных метров площади найдется даже в малометражке, а современные практичные и компактные электропечи и инфракрасные нагреватели помогут создать на этих небольших метрах настоящую атмосферу сауны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *